Назад к статьям
Наши невидимые помощники, или как пасти свое «бактериальное стадо»?

Мы никогда не бываем одиноки: наше тело — настоящая вселенная для миллиардов микроорганизмов, подавляющее большинство которых бактерии.

Бактерии живут и снаружи — на коже, и внутри — на слизистых оболочках. Сложное взаимодействие между человеческим организмом и бактериями складывалось в течение миллионов лет, в результате чего получилось достаточно стабильное содружество.  Человек предоставляет бактериям «стол и дом», а бактерии активно работают на благо этого дома… Нарушение тонкого взаимодействия чревато для нас неприятностями — большими и малыми, поэтому неплохо знать, как правильно относиться к своему «бактериальному стаду», чтобы оно всегда было «в форме» и приносило пользу.

Что делают полезные бактерии?

В кишечнике

Во-первых, вырабатывают множество полезных веществ, жизненно необходимых человеку:

— витамины К2, В1, В2, В6, В9, В12;

— некоторые незаменимые аминокислоты и жирные кислоты;

— биологически активные вещества.

Во-вторых,  не дают размножаться в нашем кишечнике патогенным бактериям, создавая кислую среду, неблагоприятную для их развития.

В-третьих, стимулируют антибактериальный иммунитет. В стенках кишечника расположено огромное количество клеток иммунной системы, и полезные бактерии активно взаимодействуют с ними с помощью сигнальных молекул. 

У каждого организма своя, личная микрофлора. И ее надо поддерживать, «холить и лелеять», тогда на ее место не придет другая — патогенная, и не случится множество неприятностей, самая простая из которых — банальная диарея.

По подсчетам ученых масса бактерий, сосредоточенных в кишечнике, составляет 1-2 кг, а их количество больше, чем количество клеток в организме. И всех их надо правильно кормить…


На слизистых 

На слизистых оболочках полезная микрофлора выполняет практически те же функции, что и в кишечнике:

— создает кислую среду, неблагоприятную для патогенов;

— стимулирует местный иммунитет.

Особенно эти функции актуальны для слизистой интимной зоны: отсутствие полезной флоры чревато различными воспалительными заболеваниями и осложнениями во время беременности и родов. Состояние, при котором естественная флора интимной зоны подавлена, называется бактериальным вагинозом или дисбиозом. Его основные симптомы — зуд, неприятный запах, выделения — сильно снижают качество жизни женщины, поэтому поддерживать правильный баланс бактерий «там» просто необходимо.


Как ухаживать за своей микрофлорой

Итак, если представить, что в один момент наш организм лишится всех полезных бактерий, то:

— мы перестанем получать множество необходимых веществ;

— останемся без серьезной защиты;

— будем постоянно болеть;

— в конце концов, просто погибнем.

Но это, конечно, крайняя степень и, вообще, фантастика, но вот состояние, когда частично изменяется количество или состав привычной микрофлоры, существует. Называется оно дисбактериоз — в случае кишечника и, как уже упоминалось, бактериальный вагиноз (дисбиоз) — в случае проблем со слизистой интимной зоны. Как избежать этих крайне неприятных состояний?

Дисбактериоз кишечника достаточно редко бывает самостоятельным заболеванием. Чаще всего он является следствием сбоя работы других отделов ЖКТ, а также заболеваний печени и поджелудочной железы. Именно их и нужно лечить в первую очередь, а микрофлора потом восстановится сама. 

Но есть случаи, когда дисбактериоз — самостоятельное явление. Вызывается он или массовой гибелью микрофлоры или ее голоданием.

Наиболее простой способ убить полезную микрофлору (как в кишечнике, так и на слизистых) — пропить курс антибиотика. Для полезных кишечных бактерий это огонь напалмом: в живых остаются единицы.

Медленное подавление кишечной флоры происходит при употреблении консервированных продуктов, в которые добавляются консерванты — по сути те же антибиотики, только в меньших дозах.

«Голодать» микрофлора может, если вы сидите на какой-нибудь сильно ограниченной по набору продуктов диете или употребляете  мало овощей и фруктов, а так же продуктов с зерном грубого помола.  

Выводы из вышенаписанного достаточно очевидны:

— принимайте антибиотики только в случае реальной жизненной необходимости, причем лучше не в таблетках, а в виде уколов.

— употребляйте минимум консервированной пищи, особенно промышленного производства;

— ешьте больше овощей, фруктов, хлеба грубого помола и кисломолочных продуктов;

— по мере необходимости принимайте БАДы-пребиотики.

Если же пришлось пропить курс антибиотиков, не забывайте восстановить утраченную флору с помощью препаратов высушенных лакто- и бифидобактерий.

Для исправления ситуации при бактериальном вагинозе большое значение имеет закисление вагинальной среды. Кислая среда подавляет развитие патогенных микроорганизмов и способствует росту и размножению полезных лактобактерий. Получить «правильную» вагинальную среду можно с помощью вагинальных свечей «Фемилекс». Они содержат молочную кислоту, которая и приводит кислотность к нужному значению. В результате патогенная флора перестает множиться, и ее место занимает полезная лактофлора, которая прекрасно себя «чувствует» в кислой среде. 

Для того чтобы по максиму сохранить полезную лактофлору влагалища стоит соблюдать несколько простых правил:

— носить натуральное нижнее белье;

— осуществлять интимный туалет с помощью простых средств гигиены без антибактериальных компонентов;

— избегать постоянного использования ежедневных прокладок.

Выполняя эти несложные рекомендации, вы сможете поддерживать ваше полезное «бактериальное стадо» в нужном количестве и в правильном составе. А оно, в свою очередь, будет работать на благо организма. 


ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ! НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ!