Назад к статьям
Жизнь после антибиотиков: как восстановить организм
Ни для кого не секрет, что антибиотики не только избавляют нас от болезнетворных бактерий, но и наносят весьма ощутимый вред здоровью. Это происходит по нескольким причинам: во-первых под атаку попадают не только бактерии-патогены, но и полезные бактерии – жители нашего организма, во-вторых, от «химии» страдают печень и почки – основные пути обезвреживания и выведения лекарственных средств.
Длительный курс антибиотиков при серьезных заболеваниях требует последующего курса восстановления организма, причем по всем направлениям.

Слизистая ЖКТ: что произошло с ней?

Итак, что страдает в первую очередь, когда мы пьем антибиотики в таблетках? Правильно, пищеварительная система первая принимает удар на себя. Миллионы полезных бактерий, живущих в нашем кишечнике, незаслуженно погибают, оставляя слизистую кишечника пустынной территорией. И это очень плохо потому что:
— туда могут заселиться «плохие» бактерии или грибки;
— пищеварение становиться неполноценным, так как полезные бактерии вырабатывают ряд пищеварительных ферментов;
— снижается уровень иммунной защиты, так как бактерии ЖКТ активно участвуют в работе иммунной системы.
Поэтому задача каждого человека, заботящегося о своем здоровье, как можно быстрее восстановить полезную флору.

Что делаем?

Принимаем пробиотики в любом виде:
— в виде препаратов - высушенные и растворенные лакто-, бифидобактерии, в капсулах, в таблетках;
— в виде продуктов питания - ежедневные порции кефира, ацидофилина, йогуртов и ряженки.

А лучше совместить и то и другое. Не стоит забывать и о том, что для размножения и закрепления полезной флоры в кишечнике, ей необходим правильный субтртат, т.е. то, чем она сможет полноценно питаться. Субстратом для полезной флоры являются пребиотики - компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но ферментируются микрофлорой толстого кишечника человека и стимулируют ее рост и жизнедеятельность. К пребиотикам относятся растительные волокна (т.е. едим много овощей, фруктов), молочные сахара (пьем кефир, йогрут) и пребиотические БАДы. Так что не путаем, пробиотики – бактерии, пребиотики – то, что бактерии «едят», и принимаем и то и другое.

Другие слизистые – тоже под угрозой

Воздействие антибиотиков не ограничивается только уничтожением полезной флоры слизистой кишечника. Флора, живущая на слизистых оболочках других органов, тоже страдает. Например, после курса антибиотиков во рту или слизистой влагалища может легко проявиться кандидоз, или по-простому, молочница. Механизм возникновения прост – развитие грибков, которые в норме живут на слизистой, сдерживается нашей полезной флорой. Как только она погибла под действием антибиотиков, грибки «поднимают голову» и начинают активно размножаться, результат – молочница.

Что делаем?

Многие врачи рекомендуют принимать одновременно с антибиотиками препараты против грибков, но это удваивает нагрузку на несчастную печень и многострадальные почки. Поэтому лучше пойти более естественным путем и создать максимально комфортные условия для роста и размножения полезной флоры (во влагалище это, в основном, лактобактерии).

Наиболее естественная среда для роста лактобактерий – это кислая среда, которую создает молочная кислота. Именно молочная кислота «ответственна» за поддержание кислотности влагалищной среды, в норме имеющей значение рН 3,7–4,5.
При таких условиях во влагалище происходит рост нормофлоры — лактобактерий, и подавляется рост болезнетворных микроорганизмов. Поддержать необходимый для роста нормофлоры уровень кислотности позволяют вагинальные свечи Фемилекс®, содержащие молочную кислоту. Использование свечей Фемилекс® позволяет сохранить нормальную кислотность слизистой интимной зоны и создает комфортные условия для роста полезной микрофлоры интимной зоны, что предотвращает развитие бактериальных и грибковых воспалений.

Кожа в зоне риска

Наверное, многие замечали, как после приема антибиотиков на лице и других частях тела появляются прыщики, гнойнички, а иногда и настоящие фурункулы. Все это также является следствием гибели полезной флоры, как внутри, так и снаружи.
Да, на коже у нас также живут бактерии, и в случае здоровой кожи – большинство составляют все те же лактобактерии. Создавая на коже невидимый бактериальный слой и кислую среду, они защищают организм от других, более зловредных бактерий - стафилококков и стрептококков. Но как только баланс нарушается, в дело вступают стафилококки (они куда как более устойчивы к действию антибиотиков, чем лактобактерии) – и мы получает воспалительные элементы – прыщи.

Что делаем?

Мы уже много сделали для здоровья кожи, начав заселять ЖКТ правильными бактериями. Но помочь своей коже восстановить бактериальный баланс можно и наружными средствами:
— с помощью крема с лактобактериями (таких кремов еще мало, но они существуют);
— отказавшись от использования мыла и гелей с антимикробными компонентами (триклозан);
— используя средства ухода за кожей с низким pH – меньше 7 (кислая среда).

Помогаем печени

Любой длительный прием лекарственных средств, не только антибиотиков – это удар по печени. А так как на нее постоянно ложится большая нагрузка по детоксикации всего, что попадает в организм, помочь ей восстановиться просто необходимо.

Что делаем?

Наиболее приемлемы для восстановления печени препараты (гепатопротекторы) на основе растительных компонентов – экстракта расторопши черной, артишока, масла семян тыквы и др. Курс приема таких препаратов обычно длительный – не меньше полутора-двух месяцев, так что надо настроиться и помнить, что здоровье печени – здоровье всего организма.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ! НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ!